Sources animales ou végétales de fer
L’alimentation est la meilleure source de fer pour les adultes en bonne santé. On trouve du fer dans la nourriture animale et végétale. Le corps absorbe environ trois fois mieux le fer de la viande que celui des aliments végétaux.
Une alimentation équilibrée et riche en fer est le meilleur moyen de prévenir la carence en fer. Les aliments suivants contiennent beaucoup de fer:
Sources d’origine animale
L’organisme peut utiliser directement le fer d’origine animale. Les principales sources de fer sont:
Viande
- Foie de porc, de veau et de bœuf
- Boudin noir
- Bœuf
- Volailles
- Porc
- Veau
Poisson
- Huîtres
- Thon
- Saumon
Sources d’origine végétale
L’organisme n’étant pas capable d’absorber aussi bien le fer végétal, il faut particulièrement veiller à consommer suffisamment d’aliments riches en fer en cas de régime végétarien et végétalien.
Les bonnes sources de fer sont
- Légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches et graines de lin, par ex.)
- Champignons
- Noisettes
- Son de blé
- Myrtilles
- Abricots secs
Ce qui favorise l’absorption du fer
Le fer des aliments est mieux absorbé par l’organisme lorsqu’il est associé à la vitamine C. Des repas judicieusement combinés peuvent donc augmenter considérablement l’absorption du fer. Voici quelques fruits et légumes riches en vitamines:
Fruits
- Oranges/jus d’orange
- Fraises
- Mangue
- Kiwi
- Cassis
Légumes
- Poivron
- Choux de Bruxelles
- Brocoli
- Chou-rave
- Chou frisé
Ce qui inhibe l’absorption du fer
Certains aliments et médicaments inhibent l’absorption du fer. C’est particulièrement le cas lorsqu’ils sont pris dans les 30 à 60 minutes avant ou après un repas riche en fer. Voici quelques exemples de substances et d’aliments inhibant l’absorption du fer:
- Tannins dans le café et le thé noir
- Vin rouge
- Lait et produits laitiers
- Légumes contenant de l’oxalate (par ex. épinards, rhubarbe ou betterave)
- Aliments comme le riz, les légumineuses et le soja
- Antibiotiques
- Médicaments contre les aigreurs/brûlures d’estomac
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