Eisenmangel Lebensmittel

Aliments contenant du fer

Sources animales ou végétales de fer

L’alimentation est la meil­leu­re source de fer pour les adul­tes en bon­ne san­té. On trouve du fer dans la nour­ri­tu­re ani­ma­le et végé­ta­le. Le corps absor­be envi­ron trois fois mieux le fer de la vian­de que celui des ali­ments végétaux.

Une ali­men­ta­ti­on équi­li­brée et riche en fer est le meil­leur moy­en de pré­ve­nir la carence en fer. Les ali­ments sui­vants con­ti­en­nent beau­coup de fer:

Sources d’origine animale

L’organisme peut uti­li­ser direc­te­ment le fer d’origine ani­ma­le. Les prin­ci­pa­les sources de fer sont:

Vian­de

  • Foie de porc, de veau et de bœuf 
  • Bou­din noir
  • Bœuf
  • Volail­les
  • Porc
  • Veau

Pois­son

  • Huî­tres
  • Thon
  • Sau­mon

Sources d’origine végétale

L’organisme n’étant pas capa­ble d’absorber aus­si bien le fer végé­tal, il faut par­ti­cu­liè­re­ment veil­ler à con­som­mer suf­fi­sam­ment d’aliments riches en fer en cas de régime végé­ta­ri­en et végétalien. 

Les bon­nes sources de fer sont

  • Légu­mi­neu­ses (len­til­les, hari­cots, pois chi­ches et grai­nes de lin, par ex.) 
  • Cham­pi­gnons
  • Noi­set­tes
  • Son de blé
  • Myr­til­les
  • Abri­cots secs
Ce qui favo­ri­se l’ab­sorp­ti­on du fer

Le fer des ali­ments est mieux absor­bé par l’organisme lorsqu’il est asso­cié à la vit­ami­ne C. Des repas judi­cieu­se­ment com­bi­nés peu­vent donc aug­men­ter con­sidé­ra­blem­ent l’absorption du fer. Voi­ci quel­ques fruits et légu­mes riches en vitamines:

Fruits

  • Oranges/jus d’orange
  • Frai­ses
  • Man­gue
  • Kiwi
  • Cas­sis

Légu­mes

  • Poi­v­ron
  • Choux de Bruxelles
  • Bro­co­li
  • Chou-rave
  • Chou fri­sé
Ce qui inhi­be l’ab­sorp­ti­on du fer

Cer­ta­ins ali­ments et médi­ca­ments inhi­bent l’absorption du fer. C’est par­ti­cu­liè­re­ment le cas lorsqu’ils sont pris dans les 30 à 60 minu­tes avant ou après un repas riche en fer. Voi­ci quel­ques exemp­les de sub­s­tances et d’aliments inhi­bant l’absorption du fer:

  • Tannins dans le café et le thé noir 
  • Vin rouge
  • Lait et pro­duits laitiers 
  • Légu­mes con­ten­ant de l’oxalate (par ex. épi­nards, rhubar­be ou betterave) 
  • Ali­ments com­me le riz, les légu­mi­neu­ses et le soja
  • Anti­bio­ti­ques
  • Médi­ca­ments cont­re les aigreurs/brûlures d’estomac

Voir éga­le­ment: