Quand l’apport devient insuffisant
Une carence en fer est habituellement causée par des besoins accrus en fer ou une perte importante de fer. Plus rarement, la carence est due à une absorption réduite ou altérée du fer.
Le corps humain n’étant pas lui-même en mesure de produire du fer, l’alimentation doit apporter suffisamment de cet oligo-élément pour couvrir les besoins de de l’organisme. Les causes suivantes peuvent entraîner un apport insuffisant, que l’alimentation ne peut plus à elle seule compenser:
Perte importante de fer
Quand le corps perd du sang, il perd aussi beaucoup de fer. Si l’on perd plus de fer qu’on en absorbe, une carence se développe. Les causes sont les suivantes :
- des menstruations abondantes
- une perte de sang lors d’un accouchement
- une perte de sang lors d’une intervention chirurgicale
- des dons de sang réguliers
- une perte chronique de sang, par ex. en cas d’inflammation hémorragique du tractus gastro-intestinal
Besoins accrus en fer
Il y a des situations et des moments de la vie où l’organisme a besoin de plus de fer qu’une alimentation équilibrée ne peut lui en fournir:
- Grossesse
- Période d’allaitement
- Enfangs et adolescents en phase de croissance
- Sportifs (de compétition)
Apport en fer trop faible
Si l’alimentation ne contient pas assez de fer à absorber, l’apport devient insuffisant. Ce peut être le cas avec:
- une alimentation déséquilibrée
- des régimes
- une alimentation végétarienne ou végétalienne
- des troubles de l’alimentation, tels que l’anorexie ou la boulimie
Mauvaise absorption du fer
Les maladies ou interventions dans le tractus gastro-intestinal peuvent perturber l’absorption du fer et entraîner ainsi une carence:
- troubles digestifs, par ex. intolérance au gluten (maladie cœliaque) ou au lactose (intolérance au lactose)
- inflammation gastro-intestinale chronique, par ex. maladie de Crohn
- maladies cardiaques chroniques
- troubles de la fonction rénale
- affections cancéreuses
- après une chirurgie gastrique
- avec certains médicaments, par exemple les liants d’acide gastrique (anti-acides), les laxatifs, les médi-caments hypocholestérolémiants, certains antibiotiques
Détermination du taux de fer
Contactez votre médecin si vous soupçonnez une carence en fer. Celle-ci est facile à mettre en évidence par une analyse de sang et à traiter.
Tester le risque de carence en fer